MIE AYAM
Mie Ayam
Mie ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mie gandum yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipotong dadu.
Mie basah atau gandum kuning direbus dalam air hingga teksturnya lunak dan dicampur dalam mangkuk berisi minyak goreng dan bawang putih. Minyak akan melapisi mie sekaligus membantu memisahkan mie. Minyaknya bisa berupa lemak ayam, atau minyak sayur. Daging ayam dipotong dadu dan dimasak dengan kecap dan bumbu lainnya termasuk bawang putih. Daging ayam untuk mie ayam juga terkadang dimasak dengan jamur.
Campuran ayam dan jamur yang dibumbui ditempatkan di atas mie, dan di atasnya ditaburi daun bawang cincang (bawang merah). Bakmi ayam biasanya disajikan dengan kaldu ayam terpisah, kubis cina rebus, dan sering kali disajikan dengan pangsit (pangsit) baik digoreng renyah atau dalam sup, dan kadang juga ditambahkan bakso (bakso). Mie ayam versi Tiongkok mungkin menggunakan lemak babi atau minyak babi, sedangkan mie ayam Indonesia yang lebih umum menggunakan lemak ayam halal atau minyak sayur.
Bumbu tambahan mie ayam termasuk tong cay (sayuran diawetkan asin), bawang goreng (bawang merah goreng), daun bawang (leek), kulit pangsit goreng, acar timun caabai rawit, sambal, dan saus tomat.
Mie ayam dapat disajikan dalam dua varian yang berbeda, yaitu mie asin atau gurih biasa dan mie manis. Varian manisnya sering juga disebut mie yamin. Untuk mie manis, jurutama masak akan menambahkan kecap manis, sehingga tampilannya akan sedikit kecoklatan.
Mie ayam sering dijual sebagai hidangan jalanan oleh pedagang kaki lima dengan gerobak keliling sederhana, yang biasanya berkeliling di jalan-jalan sekitar perumahan warga. Mie ayam juga merupakan hidangan populer yang disajikan di warung makan kecil pinggir jalan, hingga rumah makan besar.
Tidak ada komentar untuk "MIE AYAM"
Posting Komentar